Cuisine ayurvédique

Ateliers de cuisine ayurvédique

Ateliers de cuisine ayurvédique 

Cuisiner ayurvédique ça peut être prendre en compte un grand nombre de paramètres au niveau des goûts, des énergies, … afin de parvenir à un équilibre et à une justesse par rapport au corps de celui à qui elle est destinée. Ces connaissances sont certes importantes. 

Néanmoins, l'Ayurvéda nous enseigne un autre facteur essentiel : le corps a la connaissance de ce qui est juste pour lui au moment où il va manger. Malheureusement, en l'ensevelissant sous le sucre et les mauvaises graisses comme nous le faisons pour nous aider à supporter le rythme que nous impose notre société, nous le muselons et nous ne l’écoutons plus qu’avec notre mental ou notre émotionnel. 

En l’hydratant et en le nettoyant, peu à peu, il redevient capable de s’exprimer. Il nous faut alors apprendre à l’écouter vraiment.

Ces cours de cuisine, au-delà d’informations techniques et pratiques sur l’alimentation ayurvédique, sont une opportunité de prendre un temps pour être entièrement tourné vers lui, à son écoute, afin de découvrir sa façon de nous adresser des messages lorsque nous mangeons.
Cela va vous mener à découvrir quelle épice vous procure quelle sensation. Comment pouvez-vous les doser, les marier ? Quels sont les aliments à favoriser dans ces situations-là ? Quelles sont les cuissons à préférer ?

Ainsi, vous pourrez ensuite adapter vos plats à votre énergie et vos besoins du moment, à celle de votre famille ou de votre groupe.

Pour qui ? 

Des ateliers pour les personnes qui cherchent : 
- à découvrir la cuisine ayurvédique
- une alimentation entretenant et soutenant leur santé
- des recettes aussi simples qu'originales
- des plats végétariens savoureux et équilibrés
et tous les curieux !

cuine aurvedique
Épices et atelier végétarienne

Les ateliers proposés 

  • Introduction - initiation
  • Les épices et leurs utilisations
  • Les petits-déjeuners
  • Les plats végétariens 1
  • Les plats végétariens 2
  • Les raïtas & chutney et les chapatis

Chaque atelier vous offre des temps d’enseignement, de pratique … et de dégustation.

À prendre avec vous

Les ateliers accueillent maximum 12 personnes. Tout le matériel et les aliments sont fournis. Vous n’avez qu’à apporter une planche à découper, un couteau, un tablier et un essuie.

Cuisine ayurvédique

 

"Les épices recèlent toutes de la magie, même celles qu’on verse d’une main distraite dans les plats de tous les jours."   Divakaruni Chitra Banerjee

 

cuisine auyvédique